segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

Todos com as mãos na massa... Workshop de Padaria Saudável

Aconteceu num dia chuvoso e frio... mas o forno e a boa disposição nos aqueceram, entanto falávamos um pouco da história do pão, dos fermentos naturais e químicos... da receita básica de pão integral.... dos utensílios e das farinhas....



Experiências pessoais, dicas, lembranças de quando nossas avôs e mães faziam pão no forno a lenha e com massa velha.... e benzendo e fazendo uma cruz.....
Ao final nos dias que correm ainda há mulheres "malucas" que querem concorrer com as máquinas de fazer pão e com as "vimvis"....
Não só é mais saudável senão permite a quem faz o pão ter momentos de profunda meditação e de "diálogo" com esse ser vivo que é uma massa de pão em fermentação,





Além de falarmos da magia que exerce o pão nos seres humanos, especialmente nos portugueses... também falamos de outros tipos de "pão", por exemplo das bolas (pirâmides) de arroz integral cozido e envolvidos em gomásio (condimento de sêsamo e sal ) e dos bolinhos de arroz cozido e moído.... uma festa de criatividade: cada pirâmide ficou com um selo pessoal ,,,
Isto tudo pensando em quem não pode comer trigo  ou  faz questão de ter algo nutritivo e saudável mesmo quando viaja ou leva lanches,




E, como sugestão para quando acaba o pão em casa,  fizemos  pãozinhos de farinha de trigo integral tipo chapati indiano.  Amassando, abrindo rodelas finas, assando na chama directa do fogão... em poucos minutos, tínhamos uns chapatis estaladiços e quentinhos.




Fizemos experimentos, cozemos pães feitos tanto com fermento biológico de espelta como com massa velha obtida pela nossa própria experimentação....  o resultado um pão tipo alemão, parecia ter centeio, mas era só trigo.




Apresentamos também outro pão feito com farinha de trigo integral e uma parte de arroz integral cozido.....




E assim correu mais uma tarde de partilha e boa energia a fluir e penetrar nas massas que cresceram lindamente.
Depois fomos à degustação.  Na sala nos esperava uma sopinha  quente de abóbora, vários patés e compotas para barrar os pães e chapatis, um chazinho.... e a promesa de voltar a repetir este tipo de encontros.

Obrigada a todos por sua presença e entusiasmo!

Fico a aguardar comentários, dúvidas, sugestões, descobertas..... acerca dos pães caseiros que começarão a inundar vossas casas... aguardo fotos se possível.....  Abraços e até breve

Isaura

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